Ujutportal.com

ремонт дизайн уют комфорт

Сейчас на сайте

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

загрузка...

 

 

 

Трансляция онлайн телевидения,более 1000 каналов абсолютно бесплатно

Что мы пьём! Загрязненность водопроводной воды.

В 1 литре городской водопроводной воды присутствует 20–25 мг нитратов. умножаем эту цифру на два-три литра в день и потом на 365 дней в году. Получаем, что в год мы выпиваем до 20 граммов нитратов. Из этого следует, что за 40 лет жизни мы съедаем почти килограмм нитратов. А кроме нитратов есть еще нитриты, фториды, хлориды,  сульфаты, сульфиды, карбонаты, металлы, хлор и хлорорганические соединения, пестицидов и другая гадость…

Хлор в водопроводной воде

Вода подвергается хлорированию на станциях водоочистки. Это защищает нас от холеры, тифа и дизентерии. Хлор вводят в довольно больших концентрациях  и он мгновенно убивает содержащиеся в воде бактерии. Но но медаль, как известно, с двумя сторонами. При соединении хлора с органическими веществами образуются тригалометаны. Которые вызывают раковые заболевания.

Исследования ученых показывают устойчивую связь между риском онкологических заболеваний  и употреблением хлорированной воды в пищу. Среди людей, которые 40 лет употребляли в пищу водопроводную воду вероятность заболевания раком, на 70 % больше, чем среди  пьющих нехлорированную воду. И связь эта более четко прослеживается у некурящих пациентов .А из этого следует, что длительное воздействие хлора  на организм вызывает эффект, такой же как и  курение.

Но это еще не всё!, Некоторое количество хлора присутствует в водопроводной воде в свободном виде . Через некоторое время после введения на станции водоочистки – свободный хлор улетучивается из воды, но некоторое количество его  все же попадает в желудочно–кишечный тракт человека и производит в нём дезинфекцию. В результате хлор убивает не только вредные для организма бактерии, но и полезные что вызывает кишечные расстройства, и снижает иммунитет организма. НО в ближайшем будущем альтернативы хлору скорее всего не будет, другие методы стерилизации – ультрафиолетовое облучение и озонирование и воды – очень дороги.

Другие химические элементы присутствующие в питьевой водопроводной воде

Увлекшись хлором, мы,  ещё не говорили о промышленных загрязнениях. Во всем мире эта проблема очень актуальна. А в нашей стране она стоит еще острее, поскольку администрацию отечественных предприятий вопросы экологии   еще мало беспокоят.

Хром, ртуть, никель, свинец, натрий, железо, сульфаты, мышьяк, асбест, медь, радионуклиды , гербициды и пестициды! И это еще  не полный список содержащихся в водопроводной воде промышленных загрязнений. Даже малые количество этих веществ вредно для здоровья! А если эти вещества накапливаются многие годы?! Вот некоторые болезни, которые вызываются  этим веществами. Это онкологические заболевания, заболевания пищеварительной и нервной  системы, легких, почек, анемия, лейкемия,  бронхиты, болезнь Вильсона .Большая часть промышленных загрязнений в недрах очистных сооружений извлекается, а  некоторая часть попадает в воду и после чего  оседает в организме  человека. Например, у всех жителей города старше двадцати пяти лет в костях присутствует промышленный кадмий.

Загрязнение воды в процессе перекачки по трубам

 Пока вода течёт к потребителю по трубам , она успевает набрать еще много чего. Увидеть это очень просто – включите воду сразу после того, как в вашем доме производились трубопроводные работы.  Мы знаем, какого цвета вода будет течь в первые минуты.

Внутри труб находятся: песок, ржавчина, ил и... много из тех веществ, с которыми мы уже успели познакомиться  выше.

Из этого следует - даже при самой хорошей работе станций водоочистки, вода  нуждается  в обязательной очистке перед употреблением её в пищу. Каждый из нас в состоянии  очистить два-три литра воды, которые он ежедневно выпивает. Поэтому, если вы еще не приобрели  фильтр для очистки питьевой воды, обязательно купите  его. Вам он будет стоить  всего несколько сотен рублей, но это не идет ни в какое сравнение  с ценой здоровья.

На сколько чистая артезианская вода.

Говорят, что   очень чистая. На самом же деле артезианская вода  далеко не такая чистая. Несомненно, она лучше, чем  вода из пятиметрового колодца и  из городского водопровода, но все равно она требует хорошей очистки.

Итак, что же присутствует в артезианской воде?

  • 1). В ней много механических примесей – вымываемых из почвы взвесей, (а попросту грязи).
  • 2). Во многих местностях в артезианской  воде присутствуют огромные концентрации железа. Шестикратное превышение концентрации железа над санитарными нормами- это обычное дело для Московской области. Вместе с железом часто присутствует марганец.
  • 3). Соли жесткости (карбонаты магния и кальция) тоже, обычно  превышают ПДК, хотя и не на столько сильно как. 4).В артезианской воде содержится большое количество бактерий, которые, как нам  известно, живут везде. А  близость к  фекальным коллекторам сильно влияет на показатели бактериальной загрязненности.

Загрязнения, которые присутствуют в  артезианской воде, совсем не безопасны для вашего здоровья. Бывали случаи, когда целые районы и даже области  подвергаются одному и тому же хроническому заболеванию. Например, избыток железа -причина болезни печени. От него увеличивается  риск инфаркта и  также он негативно влияет на репродуктивные  функции. Большие концентрации марганца придают воде желтую окраску и вяжущий вкус  и служат причиной заболеваний костной системы. Большая концентрация извести  плохо воздействует на почки. А концентрация фтора  выше нормы приводит в флюорозу, из за чего разрушаются зубы и раньше времени теряется подвижность суставов.

 

Методы и технологи фильтрации питьевой водопроводной воды

В наше время нет универсального способа очистки воды, который можно использовать, отвергая все остальные. Что бы  получить воду хорошего качества, надо проводить ее через несколько различных ступеней очистки. Вода, на каждой теряет те или другие примеси. Каждая ступень и метод фильтрации является избирательным по отношению к различным видам загрязнений.

 

Механическая очистка воды

Любая вода, которая очищается, всегда проходит  эту стадию - стадию механической очистки. При которой из неё удаляются частицы, имеющие размер от 5 и более. Это ржавчина, песок, ил, и т. д..

Самым  простой и распространенный инструмент для механической очистки – это сетка. Сетка – с различной величиной ячейки и различного формата – работают и в квартирах  и в городских водоочистных сооружениях. Это самая первая, начальная ступень фильтрации. Без этой ступени невозможна качественная  работа других, более высоких ступеней очистки воды. Если её не будет , то  крупные частицы мгновенно засорят собою первый  фильтр, который возникнет на пути их движения, который будет предназначен для других целей – например, для улавливания молекул хлорорганических соединений, или ионов железа.

Осадочная фильтрация воды

В наше время осадочная фильтрация применяется уже так часто, хоть и известна она с древних  времен. Её принцип довольно простой. Вода пропускается через большой объём сыпучего материала – чаще всего , песка, в котором оседают ненужные примеси.

Фильтрация с помощью адсорбции

Без этой технологи  не обходится, практически, ни одна система фильтров. Адсорбция – это поглощение в порах материала микрочастиц. Самым распространенным адсорбентом является уголь. Еще со школы мы помним, что именно уголь используется в противогазах. Вместе с улём в наше время  стали широко использовать материалы из синтетических волокон, которые обладают хорошими  адсорбционными качествами.

Активированный уголь с давних времён применяется, как для очистки так и для  улучшения органолептических свойств питьевой воды ,а именно, для устранения неприятного запаха, вкуса, и цвета. Уголь хорошо поглощает органические и хлорорганические соединения ,остаточный хлор, растворенные газы, , а также цисты  и споры  бактерий. Но уголь не может очищать воду от металлов.

Лучший активированный уголь- это уголь произведённый из скорлупы кокосовых орехов. Его адсорбционные свойства во много раз выше, чем у берёзового угля. По истечении времени накопившиеся частицы  закрывают поры в угле, поток воды  ослабевает и это означает, что фильтр пора менять.

Поры разных  синтетических волокон имеют размер от 0,1 до 0,04 микрона. Они адсорбируют очень широкую гамму различных примесей и даже споры бактерий  и плесени. Спирохеты – возбудители тифа и желтухи– в толщину имеют размер 0,1–0,6 микрона ,а в длину  5–500 микрон. Синтетические волокна дешевле, чем уголь, поэтому их можно использовать в  фильтрах больших габаритов, которые рассчитаны на очистку больших объёмов воды в течение длительного периода. Фильтры из этих материалов обычно представляют собой сменные элементы  цилиндрической формы, которые напоминают бобины с нитками. А некоторые из этих фильтров  и  являются длинными нитями, которые намотаны на цилиндрическую катушку.

Путем соединения активированного угля с синтетическим материалом получают аквален - полимерное углеродное волокно. Этот материал обладает еще лучшей фильтрующей способностью, по сравнению со своими родителями. Аквален применяется в фильтрах фирмы "Аквафор".Кроме хлора, бактерий и органических соединений, аквален – по словам  компании "Аквафор" – удаляет даже некоторые вирусы и одноклеточные организмы ,а так же (скорее всего самые крупные) тяжелые металлы.

Ионный обмен. Умягчение воды.

Ионный обмен – абсолютно отличный принцип водоочистки. Если в предыдущих способах загрязнения застревают  или задерживаются, то при ионном обмене они химическим образом встраиваются в структуру фильтра.

Ионный обмен  служит  для очистки воды от многих металлов. Например: магния  и кальция . Их соли отлагаются  наростами на различных  поверхностях, с которыми имеет контакт насыщенная ими вода. Они (соли) не только разрушают бытовые приборы и сантехнику, но и оказывают отрицательное воздействие на волосы и кожу  при мытье. но и, выводят из строя трубы.

Ионообменная смола – это высокомолекулярное нерастворимое соединение содержащее в себе ионы натрия. Вода, которая проходит через ионообменную смолу, отдает ей двухвалентные ионы  магния  и кальция , а смола их поглощает и отдаёт воде  взамен одновалентные ионы натрия. Из-за этого не уменьшается  концентрация солей в воде, а изменяется их состав. Вместо карбонатов магния и кальция в воде будут присутствовать совершенно безобидные  карбонаты натрия. Так происходит умягчение воды.

Обратный осмос

Эта технология  фильтрации помогает защититься  почти от любых примесей, в том числе и  от низкомолекулярных неорганических соединений, от ионов  и атомов , размер которых 1/1000 доля микрона, что во многие сотни раз выше адсорбционных свойств лучших сортов угля и синтетических материалов. То есть с помощью  обратного осмоса можно отфильтровать, практически, всё, что только существует. Исключением являются только очень мелкие частицы, такие, как ионы кислорода и водорода из которых состоит вода. Обратноосмотическую воду разрешается пить даже без кипячения. В ней нет микробов , вирусов и  бактерий. А про органические вещества не стоит и говорить.

 

Но обратноосмотические фильтры очень дороги (стоимость бытового обратноосматического  фильтра составляет 300–400 долларов, или даже больше), что пока не делает их продуктом массового спроса.

 

Технология обратного осмоса позаимствована у живой природы. В основе обмена веществ всех  живых организмов лежит осмотическая регуляция. Благодаря этой регуляции из живой клетки выводятся ненужные  вещества и поступают все необходимые. Принцип обратного осмоса вначале  применяли для опреснения солёной морской воды. В наше время с помощью этой технологии производят  миллионы тонн питьевой воды ,которую вы видите не прилавках магазинов.

Итак, как же всё происходит!?. Под давлением вода продавливается через мембрану , которая пропускает только молекулы воды, так как она состоит из самых маленьких молекул H2O. Вот и всё.  Сами осмотические процессы ещё плохо изучены, но это работает.

О "вреде" полностью очищенной воды.

Некоторые люди, в том числе и ученые говорят что обратноосматическая вода вредна для организма, потому что в ней нет необходимых микроэлементов – магния, кальция, калия, лития, натрия, фтора, серебра, йода и др. Более того, рассуждают они,  такая вода не доставляет человеку нужные соли, и даже вымывает эти вещества  из организма.  Попробуем их опровергнуть.

 

1). 2–3 литра обратноосмотической, воды никак не могут повлиять на содержание солей в человеческом организме. В человеческом организме 40–60 литров воды, содержание солее в которой около 3000 мг/л, что в 15 раз больше солее содержания водопроводной воды и в  150 раз обратноосмотической. Количество воды в организме в 20–30 раз больше, чем человек выпивает за сутки. Из этого следует, что  разница в солесодержании между водопроводной и обратноосмотической  водой ничтожна с точки зрения организма.

2).Никто не принуждает вас  отказываться от потребления солей и микроэлементов. Их можно потребляет не с водой , а с пищей. Не надо пить грязную воду ,что вы получить некоторые  якобы полезные соли. Проще получать их из обычных продуктов. Ведь в стакане коровьего молока кальция в гораздо больше, чем в том же количестве  водопроводной воды.

3). Как часто мы пьём просто воду!? Мы пьём чай или кофе, компот, морс, суп, щи или борщ. И в них содержание солей гораздо выше , чем в водопроводной воде.

Как выбрать фильтр для питьевой воды

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях.

Добавить в Delicious Добавить в Digg Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Technorati Добавить в Twitter Добавить в LinkedIn Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники Добавить в БобрДобр Добавить в Liveinternet

Login Form