Ujutportal.com

ремонт дизайн уют комфорт

Сейчас на сайте

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

загрузка...

 

 

 

Трансляция онлайн телевидения,более 1000 каналов абсолютно бесплатно

Не спорю, смета на строительство - вещь очень серьезная, и подходить к ее составлению надо, всесторонне изучив проблему и четко для себя поняв: “а что, собственно, я хочу видеть в итоге?”.

Вариант вырожденный, потому что ни один из нас просто не способен увидеть все целиком.

Просто оттого, что мир вокруг нас необъятен и сложен, и смета, как частный случай атрибута такого мира - не менее необъятна и сложна.

Но тем не менее есть один маленький секрет, который приблизит соответствие вашей сметы к реальности и, как следствие, принесет вам больше удовлетворения от осознания того, как вы грамотно все составили. Заинтересовал?

Секрет этот называется “десять процентов”. Если подробнее, то “десять процентов по каждому пункту плюс еще десять процентов от всех пунктов сразу”. Все еще непонятно? Не пугайтесь, на самом деле все просто: когда вы вписываете в смету очередной пункт (например, “Пиломатериал на кровлю - 2 кубометра по цене 6 тысяч за кубометр”), то просто сделайте так: правильная запись вместо указанного мной примера должна звучать следующим образом - “Пиломатериал на кровлю - 2,2 кубометра по цене 6,6 тысяч за кубометр”. Как видите, к каждому пункту добавлены упомянутые мной 10%. Ну и, когда у вас будет полный список - проделайте операцию десятипроцентования к итоговой сумме этого списка. На выходе будет результат, гораздо более приближенный к реалиям, чем исходная смета.

Почему именно 10 процентов? Дело тут в нескольких факторах. Во-первых, все мы склонны идеализировать свое понимание глубины вопроса и считаем, что уж мы-то точно все знаем и умеем считать. На деле получается иначе - здесь забыли посчитать транспортные расходы, там неправильно посчитали площадь и т.п. Вот эти-то случаи и покрывают пресловутые 10%.

Второй фактор вообще до смешного прост: часто в смете считается так называемый “идеальный” расход материала (случай, когда весь закупленный материал без остатка идет в дело). На практике так бывает крайне редко, потому что каждый кусочек материала наделен такой неотъемлемой частью, как отходы. И эти отходы и составляют примерно 10%.

Вы можете сказать, что многое спорно, что не у всех материалов отходы аж 10% и т.п. На это я возражу следующим образом: да, не у всех материалов отходы 10% - бывают и больше, бывает вообще без отходов. Но ведь и смета у нас состоит не из одного пункта, поэтому в конечном все выравнивается таким образом, что правило десяти процентов начинает работать.

В заключение хочу оговориться, что указанное правило не применимо ни к срокам исполнения работ, ни к стоимости работ. Правило десяти процентов стоит применять лишь к смете на материалы, потому что для других расчетов действуют совершенно другие правила. Например, для сроков выполнения работ уравнение примерно такое - “желаемое время выполнения*2,5 + 2 месяца”. Оно во многом эмпирическое, зато сразу показывает, что никогда не получается уложиться в срок. Поэтому держите это себе в уме и более философски относитесь к различного рода задержкам.

 

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях.

Добавить в Delicious Добавить в Digg Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Technorati Добавить в Twitter Добавить в LinkedIn Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники Добавить в БобрДобр Добавить в Liveinternet

Login Form