Ujutportal.com

ремонт дизайн уют комфорт

Сейчас на сайте

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

загрузка...

 

 

 

Трансляция онлайн телевидения,более 1000 каналов абсолютно бесплатно

В последнее время исследователи и врачи всё чаще говорят о комплексе характерных симптомов, которые сопровождают жителей городских квартир, работников офисных помещений. Т.е. тех, кто проводит много – больше половины – времени в закрытых помещениях.  Многим эти симптомы хорошо знакомы – головная боль, раздражительность, перепады давления, аллергические реакция непонятного происхождения. Со временем – мигрень, гипертония, бронхиальная астма аллергической этиологии и даже злокачественные заболевания. Естественно, более отдаленные последствия возникают не у всех и не всегда, но вероятность их увеличивается не менее чем в два раза. А вот первоначальные симптомы – практически у всех. Обычно они связываются с обеднением воздуха при недостаточной вентиляции, а также с гиподинамией – малоподвижным образом жизни. Но, как показали исследования, не последнюю роль в этом играют грибки, поселяющиеся на стенах, обоях, мебели, остатках пищи. А если брать отдаленные последствия, такие как бронхиальная астма и рак, то тут их роль первостепенна.

Что же представляют собой грибки?

Это простейшие микроорганизмы, обычно объединяющиеся в колонии, часто становясь при этом видимыми. Они знакомы нам в виде черных пятен на стенах, обоях, в виде нарастающей «шапки» на стенах, продуктах, что в народе обычно называется плесенью. Грибки по типу своего обмена веществ представляют собой нечто среднее между царством животных и растений – как растения они впитывают вещества из окружающей среды, но в отличии от растений, не могут синтезировать более сложные молекулы из простых под действием солнечного света. Наоборот, как и животные, они получают энергию от расщепления более сложных молекул в простые с выделением углексилого газа и разныж токсических веществ. Таким образом, грибок может существовать и при отсутствии света, что он обычно и делает, поселяясь в подвалах, за мебелью или внутри нее, в шкафчиках с продуктами.

Вторым следствием такой особенности является то, что для питания плесени нужен органический субстрат. В этом отношении грибки бывают очень разными – одни любят много легкодоступной пищи и прорастают прямо на продуктах – хлебе, крупе, сыре, овощах, крупах, орехах. Другие предпочитают пищу потверже – например древесину. Так называемый белый домовой гриб способен за 2-3 месяца полностью привести в негодность толстую дубовую доску. Другие его собратья менее агрессивны, но, тем не менее, финал их деятельности всегда один и тот же – любая древесина вскоре разрушается, портя внешний вид или грозя разрушениями всему дому. Третьи обходятся вообще самым минимумом и могут легко жить на кирпичных и бетонных стенах. Чем же они там питаются? Влага, поднимающаяся из грунта по капиллярам любого пористого стройматериала, кроме солей несет в себе небольшое количество органических веществ. И этого может быть достаточно, чтобы стены, потолки, углы начали чернеть от разрастающихся колоний грибка. А если на стене имеются обои, или даже следы от обойного клея, краска, то этого даже более чем достаточно, чтобы начался рост. И даже органической пыли, которой всегда достаточно в любом заселенном помещении, может хватить для питания этим микроорганизмам – была бы вода.

Влияние на здоровье.

Но порча внешнего вида и изменение прочности конструкций – это не единственное отрицательное влияние грибка. Намного более коварным является его влияние на здоровье находящихся в помещениях людей. Грибки по своей физиологии чужды людям и теплокровным животным. Это однозначно «чужой». Продукты их метаболизма практически на всех стадиях являются если не прямым ядом, то, по крайней мере, аллергеном для человека. Живя и развиваясь, грибки выделяют жидки и летучие токсины, а также споры, которые легко разносятся потоками воздуха и попадают в дыхательные пути человека. Основных моментов воздействия на человека три:

  1. токсическое
  2. аллергическое
  3. канцерогенное

Токсическое воздействие проявляется легкой слабостью, раздражительностью, повышенной уставаемостью, что обычно списывается на обычную усталость в течении рабочего дня, например. Со временем самым вероятным из последствий является цирроз печени. Известно, что народы, употребляющие в пищу подпорченную плесенью пищу, живут очень мало и болезненно. Например, народность банту в Африке любит пикантный вкус покрытой плесенью пищи, и живет при этом в среднем меньше 40 лет, умирая в 50% случаев именно от цирроза печени. В Индии, где тепло и влажно, идеальные условия для развития плесени и заболеваемость циррозом печени, особенно у детей, значительно выше средних показателей. Желтый рис, который составлет основную пищу тех мест, весь заражен афлатоксином – продуктом жизнедеятельности грибка. К последствиям токсического воздействия также относятся мигрень, сердечно-сосудистые нарушения. В случае массированного воздействия может ставиться диагноз микотоксикоз.

Аллергенное воздействие грибка проявляется труднодиагностируемыми случаями аллергии кожи и слизистых. Аллергический ринит – одно из самых распространенных заболеваний, т.н. аллегический насморк. Сенная лихорадка, самый распространенный ее вид, почти всегда обусловлен спорами грибка. Бронхиальная астма – почти всегда верный спутник повышенной влажности и грибка.

Канцерогенное – приводящее к раку воздействие у грибка вполне однозначно установлено. Рак печени, рак легких – статистика показывает, что их частота увеличивается с повышением влажности помещений, где постоянно проживают люди. И если вы думаете, что все это не о вас, то глубоко ошибаетесь. Вы вдыхаете огромное количество спор плесневых грибков, посещая, например, метрополитен. Да и ваш офис, даже будучи на энном этаже, не безопасен. Совсем не объязательно чтобы была нарушена гидроизоляция – конденсации влаги из воздуха тоже достаточно. Пластиковые окна, не позволяющие циркулировать воздуху, скопление людей – все это приводит к созданию идеальных условий для развития грибка. Под обоями, например. На задних стенках мягкой мебели. За шкафами, где скапливается пыль, на 70% состоящая из органических веществ – ороговевшего эпителия нашей кожи. Ну а сели вы живете или работаете на первом этаже, или в цоколе, в полуподвале, или в старом частном доме, или даже новом, но с нарушенной гидроизоляцией – вы в постоянном контакте с «чужими». Если в вашем подвале запах «сырости» - это однозначно грибок. Если подорвав обои, вы видите там черные пятнышки – вы в опасности. У вас «гниет» пол – это однозначно грибок. В прежние времена если деревянную избу поражал грибок, ее немедленно сжигали. Чернота в углу квартиры или дома вдоль внешних стен? Это тоже оно. Переиодически подтекающие трубы – грибок там наверняка, можете даже и не сомневаться. И не обольщайтесь – тут авось не бывает. «Чужие» уже вас атакуют.

Известные шутки по поводу плесени на хлебе, сыре или вареньи – мол, «пенициллинчику немного поедим, это только на пользу» - опасное заблуждение. Если плесень образовалась, то уже не надо срезать пораженную корку или снимать слой варенья с «цветами» - это нужно немедленно выбросить.

Как удалить грибок .

Во-первых, необходимо выяснить причины появления оранжевой и черной плесени. Зная причины можно не только удалить грибок и вывести плесень со стены, но и предотвратить появление плесени в дальнейшем. Главная причина появления плесени, грибка, синевы и гнили - повышенная влажность, конденсат. Плесень в квартире сама по себе без сырости появиться не может. Как правило из-за стабильной повышенной влажности плесень в ванной комнате появляется в первую очередь. Пластиковые окна, плохая вентиляция, из за перепланировок с демонтажем вентиляционных коробов, вызывают повышенную влажность в помещениях, как следствие – конденсат и в итоге плесень на стене. Повышенная влажность в помещении и сырость стен в квартире могут быть вызваны браком при строительстве – плохая изоляция межпанельных швов, повышенная остаточная влажность строительных материалов. Даже косой дождь, который льёт на стену, а не стекает по желобам и водосточным трубам, может вызвать сквозное промокание стены. В итоге - сырость и плесень в квартире - благоприятная среда для роста грибка.

Теперь давайте разберёмся, как удалить появившийся грибок на обоях и убрать плесень со стен, какое средство для удаления плесени лучше использовать? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Существует множество материалов, помогающих вывести плесень начиная от дешевого медного купороса до сверхдорогих импортных средств для удаление черной плесени, грибка и гнили. Рассмотрим технологию удаления плесени и предотвращения её повторного появления на основе материалов предлагаемых нашей компанией. Метод уничтожения плесени, устранения грибка и сырости стен опробован на конкретном примере.

  • 1. Удаляем обои.
  • 2. Шпателем или жесткой щеткой удаляем поражение плесенью, счищаем слой штукатурки в тех местах, где штукатурка стала рыхлая.
  • 3. Обрабатываем стены составом Химфрез для удаления цементной плёнки и открытия пор.
  • 4. Разводим водой средство для удаления плесени сухой грунт Асептик. Кистью или валиком наносим полученный состав на стены до насыщения. Обрабатывать следует всю поверхность стены, а не только в местах поражения плесенью. Грунт «Асептик» уничтожает плесневые грибки, бактерии, водоросли, мхи и лишайники. Активен в отношении бактерий, включая туберкулез (палочка Коха), вирусов, грибов типа Кандида, дерматофитов, а также возбудителей особоопасных инфекций – сибирской язвы, чумы, холеры. Обладает длительным (многолетним) действием.
  • 5. Грунтуем стены антисептическим грунтом глубокого проникновения «Антисепт». Акрилатный грунт «Антисепт» - материал для антисептической обработки, восстанавливает в большинстве случаев цвет поверхности, упрочняет и обеспыливает поверхность оснований. Повышает адгезию цементных и гипсовых штукатурок, шпатлевок, плиточных клеев, водно-дисперсионных красок и увеличивает долговечность отделки. Сохраняет паро- и воздухопроницаемость оснований.
  • 6. Готовим гидроизоляционный состав из сухой гидроизоляционной смеси «Кристаллин». Кистью или валиком наносим гидроизоляционный состав на стены.
  • 7. Грунтуем стены грунтом глубокого проникновения «Антисепт».
  • 8. Производим штукатурку и шпатлёвку стен.
  • 9. Повторно грунтуем стены грунтом глубокого проникновения «Антисепт».
  • 10.Клеим обои.
 

 Растворов для борьбы с домовым грибком придумано много, и можно выбрать среди рецептов тот, который включает доступные вам реактивы:

 

 

  • раствор, содержащий в 10 л воды 1--1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг);
  • раствор, содержащий в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5--2 л уксусной кислоты;
  • раствор, содержащий в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса.
    Приготовленный раствор нагревают до 50--70 °С и распыляют или наносят кистью на те участки древесины, которые уже поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют.
  • Вполне эффективны в борьбе с домовым грибком готовые препараты "Пентатос" и "Эрлин", которые содержат борную кислоту и пентахлорфенолят натрия. Кроме этих двух компонентов, в составе "Пентатоса" есть еще кальцинированная сода, а в "Эрлине" бура. Оба препарата вдобавок окрашивают древесину в приятный светло-коричневый цвет и делают ее огнестойкой.
  • Если вам удастся раздобыть антраценовое масло, то других препаратов и искать не надо: оно глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок. К сожалению, после такой обработки дерево хорошо окрашивается масляной краской только через несколько лет.
  • Водоотталкивающее покрытие древесины навеки преградит доступ к ней грибка. Раствор для такого покрытия готовят следующим образом: расплавляют 200 г воска и добавляют к нему 200 г льняного масла. Отдельно расплавляют 100 г канифоли и добавляют к ней порциями и при перемешивании 160 мл скипидара. Обе смеси сливают вместе и нагревают на водяной бане до 80 °С.

    Небольшие изделия из дерева обрабатывают теплым раствором с помощью кисти или щетки.
    Если грибок завелся в погребе, то сначала выносят из погреба все, что в нем хранится, потом металлической щеткой очищают стены и потолок, а образовавшийся мусор выносят. Тщательно заделывают все щели и зажигают в металлическом или керамическом сосуде куски серы (200 г на каждые 100 м3 обрабатываемого помещения). Теперь надо быстро выйти из погреба и плотно закрыть за собой дверь.
    При горении серы образуется сернистый газ SO2, он и убивает всевозможные грибки (плесневый, дрожжевой), в том числе и домовый. Спустя 6--9 часов после обработки сернистым газом погреб проветривают, а для более быстрого высыхания ставят ящик с негашеной известью, которая хорошо поглощает влагу и остатки сернистого газа. При этом идут реакции оксида кальция с влагой воздуха и диоксидом серы:
    CaO + H2O = Ca(OH)2,
    CaO + SO2 = CaSO3
    Если нет серы, то очищенные стены погреба промазывают смесью равных количеств гашеной и хлорной извести в небольшом количестве воды или смесью формалина с хлорной известью, тоже разведенной водой.
  •  

    Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях.

    Добавить в Delicious Добавить в Digg Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Technorati Добавить в Twitter Добавить в LinkedIn Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники Добавить в БобрДобр Добавить в Liveinternet

    Login Form