Ujutportal.com

ремонт дизайн уют комфорт

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

загрузка...

 

 

 

Трансляция онлайн телевидения,более 1000 каналов абсолютно бесплатно

Количество сделок с московскими квартирами в октябре месяце выросло на 20%. Означает ли это, что в скором будущем начнут расти цены на жильё?

Обычное в сентябре оживление на рынке недвижимого имущества в этом году оказалось по-кризисному невесёлым. Но  с середины октября с рынком недвижимости что-то стало происходить. Риэлторы, потирая руки, заговорили "Народ пошел. Чуем, начнут расти цены вот-вот !"

Статистика управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве разговоры о появившихся покупателях подтвердила: за октябрь в столице заключено 5,5 тысячи сделок против 4,4 тысячи в сентябре.

Правда, об увеличении спроса можно говорить только в сравнению с  кризисными месяцами -  число сделок сейчас вернулось на уровень  октября прошлого года(5,7 тысячи), то есть начала кризиса.


А что с ценами? Цены на жилье растут в долларах , а в рублях - практически стоят на месте, крутятся возле 115 тыс. руб. за квадратный метр.

- Скорее всего сейчас,  можно говорить лишь о псевдоросте цен, - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев .  В долларах цены в ноябре действительно начали подниматься, но курс доллара падает. Однако это уже привело к увеличению числа предложений - на рыноквозвращаются продавцы, которые в прошлом в квартиры вкладывали  именно доллары, а в августе - сентябре свои квартиры сняли с продажи из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Что же до покупателей, то улучшать жилищные условия потянулись  те, у кого скопились сбережения. Чем ломать голову, что будет выгоднее - рубли или доллары, лучше поменять однокомнатную квартиру  на двухкомнатную. Тем более что цены за время кризиса  все-таки упали.

Несмотря на высокие банковские ставки увеличилось и количество сделок по ипотеке (по сравнению с сентябрем на 20% ). По данным ФРС в самый разгар кризиса, по Москве такие сделки составляли 8% от всего числа, а сейчас - 14,4%.

Но в целом пока по-прежнему предложение  превышает спрос. Если в октябре число сделок увеличилось на 20%, то предложение - на 30%.

-До уровня 2007 года спрос не дотянул. Поэтому говорить можно лишь  об оживлении рынка, но не об ощутимом росте. Возможно, летом рост рынка начнется , а если по ипотеке снизятся ставки , то чуть раньше.

Некоторые эксперты выдвигают довольно смелую гипотезу - сегодняшнее состояние рынка, вполне возможно, поспособствует возвращению жилья экономкласса в Москву , в последние годы, строительство которого,  было вытеснено за МКАД. Дело в том, что, хотя произошло оживление, но покупатели интерес проявляют не к любому жилью, ав большинстве своём к недорогому.  Глава аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости"Олег Репченко считает- эта ситуация, вероятно,  подтолкнет застройщиков перейти с "элитного" жилья на общедоступное и начать работать "с оборота", то есть увеличения объема прдаж и строительства, как это случилось после кризиса 1998 года. Эксперты очень любят в последнее время приводить пример одного из застройщиков, который в своих новостройках в Марфине снизил цены до $2,5 тысячи за квадратный метр , собрал со всей Москвы покупателей  и  не испытывает финансовых затруднений.

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях.

Добавить в Delicious Добавить в Digg Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Technorati Добавить в Twitter Добавить в LinkedIn Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники Добавить в БобрДобр Добавить в Liveinternet

Login Form