Межкомнатные двери. Технологии, элементы, функции, качество.
Что же такое дверь.
Дверь закрывают и открывают , отворяют и притворяют , распахивают , за дверь выставляют, у двери встречают, дверью хлопают . Вам могут в грубой форме приказать закрыть дверь с обратной стороны или оповестят, что будут ждать Вас у неё всю ночь. Закрытая дверь может быть мистической, запретной, объединяющей, надменной, близкой, покровительствующей, обескураживающей. Если дверь хлопает , то кто-то, чаще всего злится; иногда, правда, это бывает по причине сквозняков. За дверью прячутся слёзы или улыбки, под дверью подслушивают, у двери прощаясь задерживаются. Дверь является границей между вашим внешним миром и внутренним.
В наше время выбор дверей огромен, и это обусловлено множеством вкусов покупателей. Но основными требованиеми к двери было во все времена это гарантированное качество и стабильность характеристик во времени.
Основные элементы межкомнатной двери
Фальш-коробка: Это изделие из листового оцинкованного железа или массива сосны. Встраивается в проём и предназначена для упрощения и улучшения процесса установки оконного или дверного переплёта. В России фальш-коробки не нашли широкого применения в из за того , что установщики дверей и строители предпочитают задувать монтажной пеной короба непосредственно в проёме или устанавливать дверные коробки через металлические уголки. Это значительно удешевляет, убыстряет и упрощает процесс установки, но не надо забывать, что пена по прошествии нескольких лет может начать высыпаться и дверь может потерять жёсткость крепления в проёме.
Короб (косяк,коробка,): Это конструкция из жестких неподвижных профилей , на которые навешивается дверное полотно. Дверная коробка состоит из перекладины и двух вертикальных стоек. Короба могут быть с прорезями для телескопических наличников и без таковых. Как правило короба изготавливают из массива дерева, либо из шпонированной древесины, либо из МДФ,
Полотно дверное: Подвижная часть двери, которая открывает и закрывает проём в стене. Полотна бывают гладкие глухие, с плоскими и выпуклыми филёнками, которые как правило всего изготавливаются из массива древесины, из шпонированного МДФ или ДСП. Филёнки из массива древесины при резких колебаниях влажности могут иуменьшаться по площади и зменять свою геометрию, что приводит к появлению непрокрашенных участков филёнок вдоль штапиков . Полотна также бываютс решётками разнообразного дизайна, с вырезами под стекло. Чаще всего встречающаяся структура полотен состоит из внутреннего каркаса - массива древесины хвойных пород с сотовым наполнением, придающего дверному полотну повышенную устойчивость и неизменность его геометрических размеров. Дверные полотна с сотовой структурой более лёгкие (около 10-15 кг), что значительно уменьшает нагрузку на дверные петли. Полотна с заполнением из ДСП и из массива более тяжёлые (около 20-30 кг) и для них требуются более массивные петли. Совет: не оставляйте двери с полотнами из массива на долгий период времени в открытом состоянии .
Наличники: Элементы , которые прикрывают места соединения между проёмом и коробкой, с двух сторон. Наличники делаются из из массива древесины, а также из шпонированных фанеры или МДФ. Наличники чаще всего бывают плоскими, полукруглыми или фигурными в стиле Барокко и . Наличники делятся также на телескопические с крыльями всталяющиеся в соответствующие короба и накладные. При применении телескопических наличников улучшается эстетическое восприятие стыка между наличником и коробом и позволяет производить регулировку ширины короба от 1 до 2 см.
Фурнитура дверей: Ручка, замок, уплотнитель, петли, стёкла.
Основные типологии дверных полотен.
Основными типологиями дверных полотен являются:
- (1) - "глухая" или гладкая,
- (2) - непрозрачные прямоугольные обрамления (выпуклые филёнчатые или гладкие "глухие" ,
- (3) - прозрачные прямоугольные обрамления,
- (4) -с длинным стеклом,
- (5) - решётки с прозрачные стеклом и непрозрачные "глухие".
Основные типы открывания дверей
Основные типы открывания:
- (1) - однопольные распашные,
- (2) - двупольные распашные,
- (3) - сдвижные в стеновой проём,
- (4) - сдвижные на стену,
- (5) - салонного типа (полотно открывается в обе стороны).
- (6) - складывающаяся "книжка",
Направления открывания дверей.
Размеры дверей.
Размеры: Двери изготавливаются заводами по определённым стандартным размерам. Стандартные Европейские размеры "по полотну" ( это эффективный размер внутреннего светового проёма короба) такие:900-800-700-600 мм в ширину и 2100 мм в высоту. В России стандартной высотой двери считается 2000 мм,которая досталась нам от советских времён. Хочется заметить, что последнее время много жилья, от элитного до народного, строится с проёмами, имеющими европейские размеры внутреннего светового проёма короба ". Для расчёта требуемого дверного проёма берут размер по полотну и к нему добавляют 5 см по высоте и 10 см по ширине. После чего между стеновым проёмом и внешней поверхностью короба и остаётся по 1 см для монтажной пены или других крепёжных элементов.
Дверное полотно изготавливается тремя способами:
1. Пустотелое дверное полотно (тамбуратное с сотовой структурой). Эти полотна изготавливаются крупными предприятиями, которые применяют самые современные технологии изготовления дверей. Такое полотно состоит из:
- внутреннего каркаса с боковыми утолщениями в средней части полотна для врезки замков, изготовленного из хвойных пород древесины ;
- структуры типа "пчелиные соты" из прессованного картона , применение которой повышает устойчивость геометрических размеров дверного полотна и значительно облегчает вес полотна;
- поверхностных кроющих листов из МДФ.
2. Дверное полотно из листельной (наборной) древесины. Полностью состоит из листельной (наборной) древесины покрытой шпоном . Обычно полотна из ламельной древесины комплектуются гладкими или выпуклыми филёнками, а также декоративными стёклами различного дизайна. Это изделие обладает очень высокими характеристиками и престижностью натурального дерева. При этом дверные полотна из наборной древесины обладают не очень высокой стойкостью к изменениям относительной влажности и температуры. При включении отопления эффект пересушки, может вызвать различные изменения геометрии различных компонентов двери. Если престиж натурального дерева Вам важнее его практичности , а высокая цена таких дверей не являются для Вас существенной, то советуем Вам позаботиться о контроле влажностью и температурой помещении.
3.Дверные полотна с заполнением. Эти полотна изготавливают из пустотелых, но взамен внутренней сотовой структуры применяют заполнение из ДСП или иных материалов, которые придают полотну дополнительную прочность и повышенную звукоизоляцию а также иногда и устойчивость к открытому пламени. При этом полотна получаются очень тяжёлыми (25-40 кг), и для облегчения в материале-заполнителе делают продольные параллельные сквозные отверстия.
Дверные аксессуары.
Дверные замки
Замки: их функция - блокирование в стеновом проёме открывания двери . В последнее время постоянный поиск новых решений позволяет предложить потребителям большое разнообразие замков, способных удовлетворить запросы любых покупателей. С межкомнатными дверями производители из Европы обычно поставляют замки под сувальдный ключ (Patent), под туалетную защёлку (WC) и под цилиндр (Yale). Такие замки изготавливают в различных отделках, но чаще всего используют блестящую латунь, матовый или блестящий хром. Замки под туалетную защёлку устанавливаются в туалеты и ванны, но в последнее время их стали применять также в спальнях и некоторых других помещениях.Такая защёлка с наружной стороны имеет прорезь. Если вдруг в закрытом помещении кто-то почувствует себя плохо, то есть возможность при помощи обыкновенной монеты открыть дверь.
Дверные петли.
Петли: функция петель - крепление дверного полотна на коробке. Петли бывают невидимые и видимые. В первом случае, когда две петли устанавливают снизу и сверху полотна, это позволяет делать реверсивную дверь т. е. дверь независимого открывания, т.е.. Петли как правило должны сочетаться с цветом замка.
Дверные ручки.
Ручки: Ничто так не украсит вашу дверь, как гармонично подобранная к дизайну двери ручка. Иногда трудно ориентироваться в предлагаемом продавцами выборе ручек. Вот несколько советов! Цвет ручки обязан сочетаться с цветом фурнитуры мебели, а дизайн должен подходить к дизайну двери. Советуем потрогать все предлагаемые ручки своими руками. Именно осязание поможет выбрать ту или иную модель. Ручка может оставлять различные ощущения на Ваших ладонях, как приятные ,так и неприятные. Обратите своё внимание на производителя.
Сама ручка в своей основе имеет полый или массивный кусок латуни, на который при производстве наносятся до 10 защитных слоёв, которые гарантируют, в разной степени неизменность внешнего вида ручки в течении длительного времени. Обратите своё внимание на качество ручки, если не хотите, чтобы в течении непродолжительного времени Ваши ручки не облезли или не потемнели. Не применяйте для чистки ручек агрессивных растворителей типа ацетона и не используйте абразивных губок. Все ручки имеют лаковое покрытие различной степени устойчивости к механическим воздействиям и растворителям. Поэтому не стоит экономить на ручках. И они будут радовать вас долгие годы!
Дверные уплотнители.
Уплотнители: Уплотнитель делает закрывание двери более бесшумным,повышает звукоизоляцию дверного блока. Уплотнители бывают различными по цветам и материалам изготовления. Уплотнители как правило устанавливаюна заводе по периметру всей коробки. Хороший уплотнитель также оказывает влияние и на теплоизоляцию помещения, а так же здорово снижает проникновение в комнаты пыли.
Дверные стёкла.
Стекло в межкомнатных дверях носит декоративные функции и способствует проникновению света в мало освещённые помещения. Стекла бывают матовыми и прозрачными, цветными и бесцветными, закалёнными и простыми, с периметральным фацетом и гладкими, с пескоструйным рисунком и цветными вставками. Красивое стекло благотворно отразится на дизайне двери, но, к сожалению, стёкла, особенно с фацетом и закалённые, очень дороги. Стёкла, иногда могут разбиваться. Если Вы все же будете заказывать двери со стеклами, советуем,если в вашем доме есть дети, стёкла выбирать закалённые , которые при разбивании рассыпаются на мелкие гранулы, или триплексные стёкла, которые имеют прозрачную плёнку между двумя стёклами. Не стоит экономить на стёклах. Это экономия на здоровье и безопасности ваших близких.
Уход за межкомнатными дверями.
При чистке двери важно выполнять некоторые базовые правила. Прежде всего используйте только специальные вещества. Основная масса распыляемых чистящих средств ,которые имеются в продаже не производят защитного эффекта на дверь, а иногда даже могут повредить наружному лаковому покрытию. Самым легким решением этой проблемы станет использование раствора, водно-спиртового раствора(1:9). Категорически запрещено даже случайное использование средств , которые могут вступить в химическую реакцию с древесиной дверей.
Используя выше приведённым водным раствором спирта можно легко, эффективно и быстро очистить поверхность двери.Сама процедура очистки довольно проста: смоченной в этом растворе и хорошо отжатой тряпочкой протрите всю поверхность двери, удалив пыль. После чего произвести эту же процедуру,но уже сухой тряпкой, удалив все следы влаги.
Внимание!! При проведении грязных работ, связанных с оштукатуриванием стен, при работах по устройству полов (паркет, плитка и прочее) возникает потенциальная опасность для дверей, постольку-поскольку при этих работах используются химические компоненты, которые могут повредить поверхностную отделку двери. Если нет возможности снять с петель полотнаи обрать их в отдельное помещение, рекомендуется закрыть короба и полотна полиэтиленовой плёнкой.
Уход за дверями с блетящим лаковым покрытием
Двери с блестящим лаковым покрытием. У них рекомендуется периодически производить осмотр состояния лакового покрытия. Неправильных уход или забывчивость могут стать причиной появлению различных поверхностных дефектов. Применяя особую обработку можно быстро и легко удалять любые повреждения покрытия и вернуть двери глянцевый блеск лака. Ниже приводятся некоторые нехитрые операции:
В области дефекта слегка смочить и зашкурить испорченную поверхность специальной мелкозернистой шкуркой. Внимание!! Зерно шкурки должно быть 1000/2000.
Нанести на обрабатываемую поверхность некоторое количество полировочного воска и при помощи мягкой тряпочки втереть воск, добившисьпрежнего блеска.
Обычный уход.
Обычный уход ограничивается периодическими осмотрами поверхности и очисткой. Должно правилом каждые два года проводить следующие процедуры:
Проверка нормального функционирования двери и всех её компонентов (петель, замков )
Снять полотна с петель, для очистки и смазки петель автомобильными полужидкими смазками. Если возникнет необходимость - отрегулировать петли.
Снять и разобрать замки. Почистить и смазать их компоненты.